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mystik
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y houmous

Message par mystik le Mer 17 Déc 2014 - 18:35

Houmous
POIS CHICHES Arton178-800x524

Ingrédients

Pour 4personnes.

  • 200 g de pois chiches en boîte, net de jus (dans le cas des pois chiches secs, les laisser tremper une nuit avant de les cuire 50 minutes à l’eau bouillante puis les incorporer à la préparation)
  • 1 citron bio
  • 2 cuillers à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuiller à soupe d’eau
  • 1 cuiller à café de cumin en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de paprika
  • En option : 2 cuillers à soupe de tahin (purée de sésame)


 

Préparation

[list="margin-right: 0px; margin-left: 15px; padding-right: 0px; padding-left: 0px; border: 0px; font-size: 14.3999996185303px; vertical-align: baseline; list-style-position: initial; list-style-image: initial;"]
[*]Rincer puis égoutter les pois chiches et les mettre dans un bol.
[*]Rincer le citron, le couper en deux moitiés, une dont on met le jus dans la préparation, l’autre que l’on découpe en tout petits triangles que l’on ajoutera au moment de servir.
[*]Éplucher la gousse d’ail, la fendre en deux (ôter la tige du milieu) puis la mettre dans le bol.
[*]Rajouter tous les autres ingrédients dans le bol, mixer quelques secondes jusqu’à obtenir une crème homogène… Il ne reste plus qu’à se régaler !
[/list]
capriany
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y POIS CHICHES

Message par capriany le Ven 2 Oct 2020 - 17:33

- très riches en protéines et en fibres
- avec 120 calories pour 100 gr (une fois cuits) ils ne sont pas plus caloriques que les pâtes ou le riz
- comme tous les légumes secs ils ont un index glycémique très bas
- ils nécessitent un long trempage avant consommation (12 h dans l'eau froide) avant de les cuire 1 h. Pour aller plus vite
nous pouvons les acheter en bocaux, mais on les rince pour éliminer l'excès de sel.

Quelques plats :

- Faire fondre des feuilles d'épinards dans un peu d'huile dans une grande casserole. Verser 20 cl de lait de coco, 1c à c de pâte de curry, 1 c à c de gingembre frais râpé et ajouter un bocal de pois chiches égouttés. 
Laissez réduire puis servir avec du riz basmati. 

- Faire revenir des oignons et de l'ail émincés dans un peu d'huile, ajouter des cubes de courgette, des pois chiches et 1 bocal de tomates concassées. 
Laisser mijoter puis servir avec de la semoule

- Houmous > recette de base : egoutter 1 bocal de 400 gr de pois chiches, les rincer et les mixer avec 50 gr de purée de sésame, le jus d'un citron, 1 gousse d'ail et 2 c à s d'huile D’olive et un peu de sel 
   - a la recette de base on peut ajouter une betterave cuite et pelée OU 200 gr de petits pois. Parsemez de menthe 

- Croustillants : Egoutter et rincer 250 gr de pois chiches cuits, les sécher délicatement puis les mélanger dans un saladier avec un peu de sel et 2 c à s d'huile d'olive.
Les étaler sur une lèchefrite recouverte de papier cuisson en les espaçant bien. Enfournez 25 mn env à180 degrés TH 6. 
Les sortir du four et parsemez selon votre gout, de paprika ou piment d’espelette ou de Cayenne ou d’origan etc...
Puis, remettre au four 5/10 mn. Ils doivent être croustillants mais ne pas noircir.
Laissez refroidir et servir tel quel à l'apéritif par exemple.

- en salade : Mélanger des pois chiches cuits avec des légumes grillés (aubergine ou courgettes ou poivrons), du thon au naturel émietté, des olives noires dénoyautées, Quelques dés de fêta et du persil. 
Assaisonner avec de l'huile d'olive et du jus de citron.


Dernière édition par capriany le Sam 3 Oct 2020 - 12:32, édité 2 fois



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y Re: POIS CHICHES

Message par josy le Sam 3 Oct 2020 - 9:12

super recette a essayer.vegetarienne,
lanquette de veau aux curry.je prepare ce samedi  avec riz basmati.

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y Re: POIS CHICHES

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